APRENDIZAJE Y ENSEÑANZA JUNTO A ESTUDIANTES CON DISCAPACIDAD EN UNA UNIVERSIDAD MEXICANA (Revista Educação Especial em Debate, 2022)
El presente texto tiene por intención hacer un debate sobre la aprendizaje de estudiante con discapacidad en la educación superior de México, donde tenemos una importante colaboración interinstitucional de estudios internacionales. Para tal empezamos en hacer una investigación por medio de entrevistas semi estructuradas, de modo a contribuir para las nuestras análisis. Tenemos como base teórica del profesor Paulo Freire (2018) y el sociólogo Norbert Elias (2011), donde el primero ayuda a nosotros a pensar las cuestiones de la educación en Latinoamérica, y el segundo para investigar las características de la sociedad occidental. Ambos no investigaran específicamente la discapacidad, y por esto establecemos un diálogo con autores que hablan con estos teóricos y sobre la educación de personas con discapacidad. Así, establecemos un camino por las reflexiones de que para tener una aprendizaje de cualidad, es necesario inversiones humanitarias, donde es necesario actos de coraje para mantener el respecto a las diferencias; también constante cuidado con las cuestiones didáctico-pedagógicas, para mantener actualizadas las formas de enseñanza;  un contante trabajo de los expertos del sector administrativo, para garantizar las políticas públicas y; en el mondo del capital, no es posible tener educación se no tiene apoyo financiero. Esta comprensión tenemos a partir de las entrevistas y estudios en documentos disponibles en el site de la universidad aquí estudiada, principalmente aquellos que hablan sobre las inversiones de financiación de la educación en esta universidad, bien como, con las entrevistas con estudiantes con discapacidad y profesores de estos estudiantes, que contribuyeran para nuestro trabajo.