Análise da episkepsis tôn onomáton de Antístenes - Santos, Joedson Silva (Sofia, 2019)
Esta pesquisa apresenta uma análise da filosofia de Antístenes sobre a epískepsis tôn onomáton – investigação dos nomes. Este tema está relacionado ao problema da orthótes onomáton, que esteve sempre envolvida nas atividades dos sofistas. Nesse aspecto, a orthótes de Pródico, possivelmente um precedente inspirador para a análise antistênica dos nomes, está relacionada com a epískepsis de Antístenes naquilo que convergem e divergem as duas perspectivas. Tanto Pródico quanto Antístenes convergem na mesma base filosófica do princípio do eikeîos lógos e, consequentemente, se identificam na mesma hipótese de uma linguagem objetiva que está estritamente ligada às coisas. Mas, os dois pensadores divergem não só no problema da relação entre linguagem e realidade como também no problema da polissemia. Além do mais, expõe-se na conjectura textual o exame do pressuposto filosófico antistênico, a saber, o eikeîos lógos, concernente ao problema interpretativo da passagem que Aristóteles menciona Antístenes: “eikeîos lógos hèn eph´ henós”, ou seja, enunciado próprio para cada coisa. A questão debatida é se a expressão “hèn eph´ henós” faz referência ao ónoma ou ao lógos.