A gênese histórica da fenomenologia hermenêutica de Martin Heidegger - Kirchner, Renato; Lima do Nascimento, Crisóstomo (Sofia, 2022)
O presente artigo tem como objetivo principal compreender de que maneira autores como Hume e Kant, Schleiermacher e Dilthey, Ranke e Droysen, Hegel e Husserl estiveram no horizonte das investigações heideggerianas antes dos anos 30 do século XX, de modo que seja possível visualizar em que medida a fenomenologia hermenêutica de Martin Heidegger possui uma gênese histórica toda peculiar. Além das constantes referências às obras de Martin Heidegger, a tarefa aqui assumida não poderia prescindir do confronto com comentadores e estudiosos diversos. Neste intuito, foram percorridos os seguintes estágios: 1. Demarcando as origens da fenomenologia hermenêutica; 2. Schleiermacher e Dilthey: principais influências da tradição hermenêutica; 3. A fenomenologia de Husserl como fonte de inspiração e superação; 4. Heidegger: os passos decisivos em vista da fenomenologia hermenêutica.