Sobre religião - Gonçalves Correia, André Felipe (Sofia, 2022)
O texto, provavelmente datado de 1799, faz parte do espólio teórico de Hölderlin, o qual só viera a lume em 1911, com a primeira edição crítica da obra completa do autor, encabeçada por Norbert von Hellingrath. O manuscrito do texto foi encontrado com uma série de lacunas, algo comum aos textos desse espólio, os quais, em grande parte, eram destinados à publicação na revista literária que o autor pretendia fundar, a Iduna. Um outro aspecto importante se verifica logo no primeiro parágrafo, qual seja, o formato epistolar da exposição dos conteúdos, algo caro à época e que assumira forma lapidar em seu Bildungsroman intitulado Hipérion ou o eremita na Grécia. A despeito dessas incompletudes, o vigor da exposição e do pensamento não desfalece, de modo que pode ser considerado um dos textos mais importantes da época do romantismo e do idealismo alemães. Sobre religião pode ser lido junto com o texto O mais antigo programa-sistema do idealismo alemão (elaborado juntamente com Hegel e Schelling, então colegas de seminário), de 1796-7, dado o desdobramento e defesa da Bildung mítico-poética na cultura, visando à liberdade individual e à comunhão dos homens por intermédio da crítica à analiticidade da razão, isto é, ao pensamento perpassado por cisões. Uma outra sugestão seria o cotejo da parte que trata dos mitos épico, dramático e lírico com o texto Mistura dos gêneros poéticos, de 1800.