Ignorância e irracionalidade política: problemas epistêmicos para a democracia - Coelho, Bruno (Sofia, 2023)
Neste artigo discuto alguns problemas epistêmicos que a democracia enfrenta. Apresento, inicialmente, o argumento segundo o qual a ignorância e a irracionalidade política afetam de maneira substancial as democracias atuais. Em seguida, exponho os princípios que suportam um sistema alternativo: a epistocracia. Segundo os epistocratas, devemos preferir a estrutura institucional que tende a produzir as melhores decisões. Além disso, as decisões políticas são legítimas e autoritativas somente quando produzidas por um corpo político competente de um modo competente e de boa fé. Após expor os princípios que suportam a epistocracia, considero algumas formas de implementação desse sistema. Na última seção, detalho uma resposta epistêmica aos argumentos que questionam a legitimidade da democracia. Sustento que a resposta não diminui a força das críticas, de modo que os problemas epistêmicos permanecem como uma questão a ser enfrentada pelos democratas.