Os Fundamentos da Ética da Terra e o Problema do Ecofascismo - Cardoso, André (Sofia, 2023)
Pretendemos apresentar aqui os fundamentos da ética da Terra, como defendida por Leopold e Callicott, e como a ética da Terra pode lidar com o problema do ecofascismo. Nossa discussão se dividirá em três momentos. No primeiro momento, explicitaremos os pressupostos evolutivos que dão sustentação para a ética da Terra, mais especificamente, a tese de que a moralidade possui sua origem na forma com que nós, mamíferos sociais, nos adaptamos e evoluímos. No segundo momento, discutiremos as bases da teoria normativa da ética da Terra, em especial, o valor intrínseco da Terra e o caráter holista da ética da Terra. Por fim, trataremos das implicações práticas da ética da Terra, com foco na objeção do ecofascismo.