A Inquietude da vida Fática: A virada aristotélica de Heidegger (1921-1922) - Beraldi, Adriano (Sofia, 2023)
Dans son cours de 1921-1922, Interprétations phénoménologiques d’Aristote, le jeune Heidegger conceptualise, par le biais d’Aristote, les phénomènes archichrétiens thématisés dans son interprétation de Paul (1920-1921) et d’Augustin (1921). Cette conceptualisation phénoménologique, guidée par l’opposition luthérienne entre theologia gloriae et theologia crucis, imprime l’orientation générale à sa « destruction » d’Aristote (Physique, De anima, Éthique à Nicomaque) située sous l’horizon herméneutique de la « vie facticielle » en sa mobilité.