O papel do corpo no alicerce da mente consciente e a propriocepção:: canais de informações corporais e seus papéis na constituição da autossenciência corporal (self-awareness) - Almada, Leonardo Ferreira; Romão, Fabiense Pereira (Sofia, 2023)
O problema sobre o qual nos debruçaremos no presente artigo é o seguinte: à luz dos recursos que dispomos em filosofia da mente, e com base no que sabemos de filogenia e ontogenia, é possível, sustentar o corpo como a base fundamental da constituição da consciência? Se sim, em qual sentido? Com base em um manancial teórico, estrutural, teórico e metodológico fornecido por neurocientistas e filósofos da mente dedicados à abordagem corporificada da mente, dedicaremo-nos a sustentar algumas reflexões acerca da ideia de corpo como alicerce da mente, e de noções tais como autossenciênica (self-awareness) e a propriocepção na constituição de uma autoconsciência corporal. Nosso propósito é o de delimitar algumas bases da nossa posição naturalista e não-redutiva da mente.