Abordagens mecanicista e ecológica das emoções: um estudo comparativo - C. Broens, Mariana (Sofia, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar e problematizar a perspectiva mecanicista e funcionalista de processos emocionais à luz da teoria ecológica da percepção/ação. Para isso, será apresentada a proposta de máquinas emocionais elaborada por Marvin Minsky (2006), para quem processos emocionais seriam estados cerebrais que operariam segundo princípios defendidos pela teoria clássica computacional da mente. Em contraste, apresentaremos uma proposta de análise de processos emocionais inspirada em teses da teoria ecológica da percepção/ação (Gibson, 2015), especialmente a partir do conceito de affordance social, isto é, das possibilidades de ação que a dinâmica corporal/gestual dos agentes oferece diretamente a outros agentes, sem a necessidade de mediação representacional. Em tal análise, procuraremos realçar a relevância dos processos co-evolucionários segundo o princípio de mutualidade e o papel adaptativo de processos emocionais em agentes sociais, preteridos pela abordagem computacional clássica da mente, mas necessários para efetivamente instanciar emoções e não apenas reconhecê-las-ás ou simulá-las em sistemas robóticos.