Aristóteles e a fundamentação histórico-crítica da «hermenêutica fenomenológica da facticidade» - Contreras, Andrés Francisco (Sofia, 2024)
O artigo tem como objetivo analisar o papel da figura de Aristóteles e as suas "interpretações fenomenológicas" segundo Heidegger (1921-1924) no contexto de uma "hermenêutica fenomenológica da facticidade", com base no Relatório Natorp (1922) e no curso do semestre de verão de 1923 em Freiburg (GA 63). Em primeiro lugar, é enfatizada a presença implícita das concepções ontológicas de Aristóteles na "situação factual" do momento; isso requer, segundo Heidegger, uma apropriação crítica do presente e um trabalho histórico de desmantelamento (Abbau) da tradição ontológica. Em segundo lugar, trata-se da tarefa de redirecionar (zurücknehmen) a ontologia e a lógica tradicionais para o problema da facticidade, como um elemento fundamental do trabalho crítico-desconstrutivo que faz parte de uma "hermenêutica fenomenológica da facticidade". Em terceiro lugar, a figura de Aristóteles é caracterizada como um modelo (Vorbild) e "fenomenólogo", que estabelece uma relação com os pensadores da natureza que o precederam, da mesma forma que Heidegger deseja lidar com a tradição ontológica. Em quarto lugar, mostra-se como a herança de Parmênides, retomada por Aristóteles, acaba por reduzir o ser humano a uma realidade efetiva, comparável ao tipo de aparência de entidades que podem mover-se ou ser produzidas. Por fim, a apropriação heideggeriana das virtudes dianoéticas presentes no Livro VI da Ética a Nicômaco (φρόνεσις, τέχνη, ἐπιστήμη, σοφία e νοῦς) e a sua correspondência com as estruturas de ser da própria vida fática (ser-com, ocupação, conhecimento teórico — científico ou contemplativo — e “aí” do “ser-aí”, respetivamente), que Heidegger desenvolve nos cursos da época e, mais tarde, em Ser e Tempo (1927).