Implicações entre avanço teleológico e retorno às origens: a aventura da Geometria em Husserl - Côrtes Tourinho , Carlos Diógenes (Sofia, 2024)
O presente artigo concentra-se no manuscrito de Edmund Husserl de 1936, conhecido do grande público sob o título de “A origem da Geometria”. A primeira parte do artigo aborda a hipótese husserliana segundo a qual haveria uma implicação mútua entre avanço teleológico e retorno às origens nas ciências e, notadamente, na Geometria. A segunda parte examina a passagem do mundo pré-geométrico ao universo da exatidão unívoca. Por fim, o artigo aborda as condições para o nascimento e transmissão da Geometria na concepção de Husserl: a linguagem oral, as conexões intropáticas e, sobretudo, a notação escrita.