Conceituando espécie: uma discussão a partir do quadro conceitual de Darwin - de Mesquita Silveira, Matheus; Allgayer, Heloísa (Sofia, 2025)
Este artigo investiga o conceito darwiniano de espécie e suas consequências para a classificação dos seres vivos. Em sua formulação da teoria evolutiva, Darwin (1872) introduz o conceito de espécie enquanto segmentos de linhagens populacionais. Nessa perspectiva, a seleção natural atua de forma gradual e produz ligeiras variações nos indivíduos através do tempo. O autor vincula o componente evolutivo com a ideia de que a espécie consiste numa classificação taxonômica, na qual variações bem demarcadas são o critério central para classificar as linhagens descendentes. Formulações posteriores do evolucionismo mantiveram tais componentes, mas buscaram substituir o critério de classificação por bases mais objetivas. O resultado foi uma proliferação de definições e consequente controvérsia sobre o tema. Argumentar-se-á que inadequações históricas sobre a definição de Darwin contribuíram para o surgimento dessa discussão. Em conclusão, será desenvolvido um argumento a favor do princípio de seleção natural com base na discussão entre fisiologia e morfologia enquanto mecanismos para o surgimento de novas espécies.