Para entender o método materialista histórico-dialético - Orth, Miguel Alfredo (Sofia, 2026)
No presente artigo buscamos problematizar o Documento Preliminar que o professor Triviños utilizava em suas aulas de Metodologia da Pesquisa. Este documento, denominado Introdução ao Método Dialético na Pesquisa em Ciências Sociais, foi organizado pelo professor Augusto Nibaldo Silva Triviños, no intuito de ajudar os neófitos da Pós-Graduação na pesquisa qualitativa. Neste artigo objetivamos apresentar e discutir o método dialético de quatro teóricos que discutem o Método Dialético de Karl Marx. Metodologicamente trabalhamos com a revisão de literatura da área, bem como buscamos conhecer, discutir e trabalhar com o Método Dialético de Pesquisa. Quanto aos resultados, cabe destacar que os autores estudados (Hegel, Cheptulin, Kosik Triviños) revelam utilizar metodologias qualitativas em pesquisa; no entanto, todos apresentam e discutem aspectos e questões específicas da Metodologia Qualitativa. Triviños, no entanto, buscava pensar e escrever colaborativamente seu caminho metodológico, bem como orienta seus neófitos a desenvolverem suas pesquisas com base no Método Materialista Histórico-Dialético, que busca privilegiar o estudo de fenômenos materiais e fenômenos qualitativos do método Materialista Histórico Dialético, bem como busca identificar as categorias principais e as secundárias e também vivenciar as ligações entre o que se faz e o que se pesquisa, entre outros aspectos do método dialético.