O problema do círculo vicioso da inteligência perante a vida em A evolução criadora de Bergson - Machado, Fernando (Sofia, 2026)
Nosso objetivo será: postular a favor da existência de uma suprainteligência capaz de romper o círculo vicioso da inteligência empírica, de acordo com o pensamento bergsoniano. Com a ajuda da intuição, ela estaria apta a superar a si mesma por meio de um salto de linguagem. Se admitirmos que é a ação de uma inteligência superior que rompe o seu próprio círculo como pressuposto teórico, demonstraremos que uma mudança imprescindível da atitude do homem frente à linguagem, o conhecimento e a vida se efetivarão ao suplantar esse problema, se tratando do mote puramente antropológico de A evolução Criadora. Argumentaremos, por fim, que a superação do círculo vicioso da inteligência prática, conforme Bergson, tem como meta substituir e reconfigurar o hábito especulativo que a caracteriza, adotando um uso radical da linguagem, capaz de se conectar com a totalidade da experiência vital por meio do uso das metáforas e das imagens.