Metaético em Christine Korsgaard: Das fontes da normatividade ao construtivismo metaético em Christine Korsgaard - Moura, Andrew (Sofia, 2026)
Ao levantar a “questão normativa”, Christine Korsgaard pergunta pela possibilidade de justificação em filosofia prática. Tentaremos esclarecer o que está implicado em tal questão e reconhecer em que aspectos algumas respostas tradicionais a ela são incorporadas pela filósofa. Daí se seguirá a tese constitutivista acerca do agir e suas consequências para o empreendimento kantiano, de cunho procedimental, de Korsgaard. Uma forma de construtivismo metaético resulta dessa estrutura fundamental, na qual toda normatividade prática é construída por seres que tomam a si mesmos como valiosos e unicamente capazes de avaliar considerações qua razões. Por fim, utilizando as diferentes maneiras contemporâneas de compreender a posição construtivista de forma geral, interpretamos a posição de Korsgaard nesse aspecto como uma maneira de esclarecer essa linha filosófica dentro da metaética.