As esperanças de Nietzsche em relação a uma filosofia da atualidade - Stegmaier, Werner (Sofia, 2014)
O aforismo 203 de Além de Bem e Mal, estabelece a transição do quinto capítulo intitulado “Contribuição à história natural da Moral” para o sexto, onde Nietzsche expõe suas esperanças acerca da filosofia como em nenhum outro lugar em sua obra. Aqui ele correlaciona o futuro da filosofia com o futuro da democracia. Ele parece esperar por “novos filósofos”, porque identifica no “movimento democrático” a decadência do homem. Tal como se pode deduzir, para impedir esta decadência, eles precisariam ser “comandantes” e “líderes”. E no aforismo 211 emprega o termo mais tranquilizante (ou talvez ainda mais desconcertante): “legisladores”. Como se deve e como se pode compreender isto em nossa atualidade? Eu procuro fazê-lo com o auxílio da Filosofia da Orientação.