Psicologia e Política: histórias e personagens das políticas públicas - Dettmann, Ana Paula da Silva; Aragão, Elizabeth Maria Andrade; Margotto, Lilian Rose (Sofia, 2015)
O cenário contemporâneo da Política Pública de Assistência Social é apresentado através da Psicologia Institucional e da História Oral, que direciona a uma certa visão da Psicologia sobre a Política de Assistência Social. Destaca-se a questão do poder, entremeado às estratégias biopolíticas de controle e resistências, que ora reproduzem normatizações, ora produzem linhas de fugas. Reapresentadas a partir de personagens, as histórias do cotidiano da política ganham nome e personificam características destes nos jogos de poder da atualidade. A exemplo das figuras, constam o Carcereiro, o Capitão do Mato, o Leão de Chácaras, compostos de seus mecanismos de vigilância em uma ampla extensão do controle social; além da Rainha de Copas, com os seus dispositivos do controle virtual, marcados por abusos psicológicos e assédios morais. Atravessados por esses acontecimentos, é que se chega às vias possíveis de transformação de si e da sociedade, com uma visão clínica e crítica dessas práticas.