O problema da liberdade na passagem da arqueologia à genealogia foucaultiana - Noto, Carolina de Souza (Sofia, 2015)
Em A arqueologia do saber, Foucault deixa claro que não é tarefa da arqueologia pensar a origem de uma formação discursiva, pensar como nasce a normatividade de certos usos da linguagem e como é possível que essa normatividade seja modificada por meio de uma ação livre. No presente artigo, procuraremos compreender os limites metodológicos que impedem a arqueologia tratar do tema da liberdade e indicar que a dificuldade dessa questão marca, na obra de Foucault, a passagem do método arqueológico ao genealógico.