Psicanálise e arte em Freud segundo Paul Ricoeur: a guerra faz sublimar? - Monzani, Luiz Roberto; Freitas Pinto, Weiny César (Sofia, 2016)
O artigo resulta da comunicação apresentada na mesa-redonda Filosofia, piscanálise e arte do VI Congresso internacional de filosofia da psicanálise, realizado em Setembro de 2015, na cidade de Vitória – ES, e cujo tema foi Tempos de guerras atuais. O texto, manteve o estilo original e preservou o caráter incipiente da análise; isso, de forma precisa, quer dizer que trata-se de um trabalho basicamente descritivo e largamente hipotético. Primeiro, analisa-se o texto de Freud, Reflexões para os tempos de guerra e morte, demonstrando, nas concepções freudianas de desilusão e morte, a existência de um duplo sentido; em seguida, refere-se à análise de Paul Ricoeur sobre a relação da psicanálise com a arte, notadamente, a partir do tema da sublimação, para, então, associando certo caráter operacional do duplo sentido da desilusão e da morte com a teoria da sublimação, propor, finalmente, a hipótese de que a guerra faz sublimar.