A trama ficcional: para além da“mentira sagrada” - Barrenechea , Miguel Angel de (Sofia, 2020)
A proposta deste artigo é refletir sobre a perspectiva nietzschiana do conhecimento, cujosconceitos principais, como “sujeito”, “objeto”, “coisa”, “matéria”, “átomo”, etc. são apenas construtosantropomórficos para agir no mundo. Essas noções não podem ser consideradas como“conhecimento absoluto”, “objetivo” ou “incondicionado”, são apenas ferramentas vitais,empregadas por um animal inteligente, para sobreviver às contingências da existência. Peranteessas noções há duas perspectivas possíveis: há homens que aceitam o caráter ficcional doconhecimento, entendendo-o como uma “mentira artista” e outros seres humanos que acreditampiamente nas suas ficções, tentando impô-las de qualquer forma, como se fossem uma “mentirasagrada”.