Distinção entre óptica geométrica e física óptica: um estudo filosófico sobre seus antecedentes históricos - BIÃO, RUSLANE (Sofia, 2022)
Esse texto discute a diferença entre óptica geométrica e física óptica, através da transição entre diferentes teorias da visão do período medieval ao moderno. Partindo da óptica geométrica, assim determinada pela ideia de raios visuais em Euclides e Ptolomeu, chegou-se à determinação da óptica experimental, ajustada à matemática, como concebeu Alhazen, partindo da física óptica, onde a luz e suas propriedades são objetos de modelos mecânicos. Essa transição é marcada definitivamente por Alhazen que, em seus trabalhos sobre matemática, desenvolveu uma teoria mecânica para demonstrar o movimento, sem, no entanto, introduzi-la na óptica experimental. Com a introdução da mecânica na matemática, a óptica como ciência física se erige a partir da determinação física do raio luminoso. Com isso, a ideia de movimento sai do limite de uma teoria mecânica em geometria e assume seu destaque como determinação de uma dinâmica na física mecânica, tal como ocorreu com Descartes e Newton.