Nem republicanismo, nem liberalismo procedimental: ou algumas considerações sobre a dinâmica da exclusão/inclusão e alienação/participação nos regimes democráticos em Charles Taylor - Pensabem Ribeiro Filho, Marcos Aurélio (Sofia, 2022)
O presente artigo, primeiramente, analisa exigências que Charles Taylor considera cruciais aos regimes democráticos: inclusão e participação. Após, examina como o liberalismo procedimental e o republicanismo atendem às essas exigências, ou falham ao atender, e geram exclusão e alienação. A suposição levantada pelo artigo é de que os elementos de exclusão e alienação presentes nos regimes democráticos não se encontram apesar da democracia, mas em virtude das exigências inclusão e participação da própria democracia. Por fim, apontaremos algumas considerações feitas por Taylor em relação à constituição de uma democracia viável, que rejeita e incorpora tanto elementos da interpretação republicana quanto do liberalismo procedimental em relação à democracia.AbstractThis paper first analyzes demands that Charles Taylor considers crucial to democratic regimes: inclusion and participation. Then, it examines how procedural liberalism and republicanism respond to these demands, or fail to respond to them, and generate exclusion and alienation. The assumption raised by the article is that the elements of exclusion and alienation present in democratic regimes are not found in spite of democracy, but by virtue of the inclusion and participation demands of democracy itself. Finally, we will point to some considerations made by Taylor regarding the constitution of a viable democracy that rejects and incorporates both elements of the republican and procedural liberalism interpretations of democracy.