O significado metafísico da extensão em Newton - Bião, Ruslane (Sofia, 2024)
Para o esclarecimento do conceito de extensão, Newton primeiramente formulou, em De gravitatione, uma crítica dirigida à metafísica cartesiana por identificar o problema da identidade entre corpo e extensão que Descartes antes estabelecera em seu conceito de movimento. Nesse caso, a análise do conceito cartesiano de extensão, na forma como Newton o repensou, conduziu uma reflexão sobre a relação complexa entre Metafísica e Filosofia Natural quando se confunde substância com extensão, espaço com lugar, na tentativa de explicar o movimento dos corpos. Para tanto, a fundamentação do conceito de movimento precisará se estabelecer dentro da conexão entre causa e efeito a partir de suas manifestações naturais e das quais Newton buscará formular o conceito de princípio ativo na Filosofia Natural.