Justiça e violência: um paralelo entre John Rawls e Eric Weil - Soares, Daniel Benevides (Sofia, 2025)
Após sua publicação em 1971, Uma teoria da justiça de John Rawls reuniu em torno de si grande debate. Eric Weil publicou sua Filosofia política quinze anos antes da obra de Rawls, em 1956. Ambos utilizam termos como comunidade, sociedade, racional e razoável, com significados próprios. O objetivo do presente artigo é ampliar o debate em torno da obra de Rawls realizando um paralelo com Eric Weil, utilizando os conceitos mencionados. O paralelo leva em conta também o conceito weiliano de violência, incontornável para a definição do autor do que ele entende por razoável. O conceito weiliano de violência pode fornecer então uma crítica à noção rawlsiana de senso de justiça, limites do juízo e a própria noção de razoável adotada pelo filósofo. Ao final, aponta-se uma possível resposta que o pensamento de Rawls oferece à violência weiliana.