El nexo transdisciplinariedad-conocimiento científico en la Universidad. Una mirada filosófico-prospectiva - Domínguez, C. Freddy Varona (Sofia, 2022)
A partir de algunas características del mundo de principio del siglo XXI, sobre todo la necesidad de rebasar los límites de las especialidades para llegar a un nivel superior de conclusiones, el autor de este texto se adentra en la categoría transdisciplinariedad, así como en los nexos entre ella y la universidad. Sobre esta base emite algunas consideraciones generales acerca del desafío que representa para los profesores universitarios la exigencia actual de revolucionar el pensamiento, la manera de decir y las formas de hacer. De igual modo se pronuncia con respecto a las transformaciones que han de realizarse en las universidades en lo referente a la organización de los contenidos para que se efectúe con una visión cargada de relaciones, rupturas de fronteras e integración de lo que todavía son disciplinas estrictamente separadas.