O Homem, deidade e Deus no pensamento de Xavier Zubiri: uma reflexão inicial - Nunes, Antonio Vidal (Sofia, 2022)
Com base na tradição filosófica recebida, no que diz respeito a compreensão de  Deus, Xavier Zubiri inaugura um caminho novo de conceber a relação entre o homem e Deus.  Para ele, o homem, na sua relação com o poder do real, ou deidade, que é ultimidade, possibilidade e impelência, ao qual está intrinsecamente religado, encontra as condições necessárias para realizar o seu ser. A religação é um fato do qual o homem parte na busca do fundamento que lhe serve de apoio. Assim, o homem, vai estabelecendo e experienciando as ideias de Deus, no próprio movimento que faz enquanto pessoa. Essa busca culmina em sua entrega total a uma realidade suprema a que adora, eleva suas súplicas e se refugia. Essa entrega do homem faz parte do âmbito da própria fé.