O caráter e o valor do caráter na antropologia kantiana - Andrade, Renata Cristina Lopes (Sofia, 2014)
Nosso trabalho pretende explorar as considerações kantianas realizadas na obra Antropologia de um ponto de vista pragmático acerca do caráter humano. Procuraremos compreender a relação entre o caráter e a moralidade no pensamento prático de Kant, em particular, em sua segunda parte – a filosofia prática impura. Visualizamos a presente relação já nas obras iniciais de sua filosofia moral, por exemplo, quando o filósofo diz: [...] e exatamente aí é que começa o valor do caráter, que é moralmente sem qualquer comparação o mais alto [...] (KANT, 1980, p. 113), porém, é com a Antropologia de um posto de vista pragmático “Característica antropológica – da maneira de conhecer o interior do homem pelo exterior”, que reconhecemos o momento em que Kant realiza, com precisão, a sua exposição acerca do caráter, bem como a sua relação com a moralidade e a ética, ou seja, com o valor moral das ações humanas. Com a Antropologia, o filósofo apresenta o conceito de caráter a partir de quatro divisões: o caráter da pessoa, o caráter o gênero, o caráter do povo, o caráter da espécie. Na presente exposição, tendo em vista a nossa proposta, nos deteremos na análise do caráter da pessoa e do caráter da espécie.