A ciência do sonho de Lacan; Lacan's science dream - de Almeida, João José R. Lima (Sofia, 2016)
Proponho analisar nos termos de uma teoria das pressuposições e da teoria dos atos de fala o artigo de Lacan intitulado “A Ciência e a Verdade”, publicado originalmente em 1966. Neste sentido, o principal interesse do artigo é contribuir com uma discussão epistemológica atual da psicanálise mediante um exemplo bem localizado de visão da ciência publicado há quase meio século.AbstractThis article analyzes one of the most known texts written and published by Lacan in his Écrits in 1966, entitled “Science and Truth”. This analysis is made through a sort of combination of theory of presuppositions and theory of speech acts. The main focus is to evoke a localized epistemological discussion from almost a half century ago to contribute to a present view of the relationship between psychoanalysis and science.