Vida e política em Walter Benjamin - Jarek, Márcio (Sofia, 2017)
O presente artigo apresenta as relações entre uma ideia de vida, presente no empreendimento do filósofo Walter Benjamin, e a perspectiva deste de reestruturação da compreensão da política na idade contemporânea. Mais precisamente, remontamos alguns traços e desdobramentos do projeto de Benjamin de escrever um livro sobre a relação entre vida e política. As correspondências e rascunhos do período indicam que a obra deveria possuir três partes. Tendo em vista a estrutura pensada por Benjamin para essa obra, nosso trabalho visa principalmente a exposição das especificidades da segunda parte desse projeto, intitulado “A verdadeira política”. Realizaremos aqui uma breve avaliação crítica das relações entre o corpo vivo humano (Leib) e o corpo material (Körper), da condição da vida enquanto mera vida (blosses Leben) e de seus desdobramentos na compreensão da violência e do poder (Gewalt) sobre a vida.